Рельефы в интерьере

Первые наскальные изображения (петроглифы) человека, животных, солярных знаков, выдолбленные в камне, сделаны ещё на заре человечества. Уже тогда люди украшали своё жилище и места проведения культовых обрядов. Своего расцвета искусство рельефа достигло в Древнем Египте и Древней Греции. Для Египта характерен невысокий рельеф, вырезанный внутрь плоскости камня. Такой рельеф не разрушает плоскость стены и подчёркивает монументальность зданий. В Древней Греции великие мастера античности виртуозно владели всеми видами рельефа: от низкого до высокого (барельеф и горельеф). В качестве материала чаще всего использовали каррарский мрамор. В Древнем Риме широко применялись бронзовые копии с античных оригиналов при оформлении фасадов зданий и интерьеров.

 k77

 

k78Новый виток в своём развитии искусство рельефа получило в период готики и, особенно, в эпоху Возрождения в Западной Европе. Интерьеры и фасады зданий обильно покрывают рельефы на библейские и мифологические темы. Разработанные в этот период каноны в архитектуре, живописи и скульптуре до сих пор используются архитекторами и дизайнерами в дизайне интерьера квартир и загородных домов.

 

 

k79

Изменились материалы, из которых изготавливают рельефы. Широко применяется гипс и композитные материалы, имитирующие натуральный мрамор, вместо бронзового литья – гальваника. Выдающийся образец гальваники – рельефы и скульптуры на фасаде Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. В наши дни в интерьере квартиры рельеф применяется довольно редко. Если хозяева квартиры хотят сделать дизайн интерьера в классическом стиле на высоком уровне, то без рельефов не обойтись. Эта та «изюминка», наряду с витражами, художественным паркетом и картинами, которая отличает элитный дизайн интерьера от обычного.

 k81

В дизайне интерьера рельеф может быть выполнен как в гипсе (см. лепной декор из гипса), так и в дереве (резьба по дереву). Такой вид рельефов широко используется в классической мебели из массива ценных пород дерева. Наша студия интерьера предлагает свои услуги по созданию мебели по индивидуальным эскизам с использованием резных рельефов и деталей. Такая эксклюзивная мебель со временем становится антиквариатом, украшая любой классический интерьер квартиры или загородного дома.

 k82

 СТАТЬИ И НОВОСТИ

 

 

Наверх