Готика

Название стиля готика появилось во времена Возрождения в Италии, как обозначение уходящей «варварской» эпохи средневековья.

Варварами называли племена готов, разграбивших Рим в 410 г. Это событие является концом античности и началом развития европейской культуры средних веков. Многие искусствоведы считают готику кульминацией романского искусства. Впервые готическая архитектура сменила романскую во Франции во второй половине XII века.

 готика в интерьере

Основа готической системы строительства зданий разработана французскими зодчими. Стены стали тоньше, а оконные проёмы больше за счёт крестовых сводов на стрельчатых рёбрах (нервюрах), опирающихся на опорные столбы и распределяющие нагрузку на полуарки (аркбутаны) и контрфорсы (наружные толстые столбы). Засчёт этой опорной системы высота внутри здания увеличилась с 18 до 42 метров в Амьенском соборе.

Искусство витража получило мощный стимул к развитию. Огромные окна заполнились яркими многоцветными витражами, потеснив настенную живопись, характерную для дизайна интерьера в романском стиле.

Стены соборов и городских ратушей растворились в кружеве резного камня и обилия скульптуры и рельефов. Здания, устремлённые ввысь, перестали казаться тяжеловесными.

 архитектура в стиле готика

Во Франции готика просуществовала более трёх веков, пройдя три стадии своего развития:

  • Ранняя готика – последняя треть XII – нач. XIII века
  • Высокая, «лучистая» готика – XIII век
  • Поздняя, «пламенеющая» готика – XIV – XV века

готика собор

Собор Парижской Богоматери в Париже (1163-1345 г.г.) – самый яркий пример ранней готики. Высота внутри собора до среднего нефа – 32 м. Первый камень был заложен французским королём и Папой Римским в 1163 году. Стены внутри и снаружи обильно украшены резьбой и скульптурами на религиозные темы, также из мирской жизни.

Строители: Жан де Шель, Пьер де Монтрей и др.

 

 

готика скульптура витражи

Реймский собор во Франции в городе Реймс (1211-1275 г.г.)

 готика архитектура витражи

Амьенский собор во Франции в городе Амьен (1220-1528 г.г.)

 готика

В разных странах готика приобрела свои характерные черты. Так во Франции постройкам характерны ясные пропорции, изящество форм, в Англии здания более массивные со сложным декором. В зависимости от форм и количества нервюр различают «ланцетную», «перпендикулярную» и «веерную» готику в английской архитектуре. В Испании арабы и мусульмане привнесли в облик зданий и дизайн интерьера, восточные мотивы. В Италии декоративные элементы готики переплетались с романской архитектурой. Дворец Доджей в Венеции и Миланский Собор – яркие примеры итальянской готики. В Германии переход от романской архитектуры к готике происходил значительно медленнее, чем во Франции, поэтому в Германии построено много зданий, соединяющих в себе оба стиля.

 готика Венеция дворец Доджей

Для стран западной Европы характерны большие кафедральные соборы из тесаного камня с двумя башнями (Кёльнский Собор, Реймский Собор и др.). Однако в Германии, из-за недостатка камня для строительства, стали применять кирпич. Возведение церкви в Любеке стало началом кирпичной готики в странах на севере Европы.

готика в архитектуре

 

СТИЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ

 

Наверх