МИНИМАЛИЗМ

Минимализм
Минимализм (наименьший – от лат. minimus) появился в 20-е г.г. XX столетия. Поводом к появлению этого направления в искусстве послужили работы художников группы геометрического абстрактивизма «круг и квадрат», «золотое сечение», П. Мондриана и Де Стиль Тео Ван Дусбурга. Символ минимализма – «чёрный квадрат» Малевича. Суть минимализма – это формирование среды из простейших элементов, создание эстетической конструкции, гармонизация его составляющих.
Минимализм в интерьере
В 1960-е г.г. тенденции минимализма особенно отчётливо проявились в оформлении интерьера квартиры. За смену неоклассическому стилю пришёл минимализм «оборудования интерьера» - гладкие плоскости стен, стекло, пластик. Произведения минималистов напоминают возврат к супрематизму Малевича, но не претендуют на вселенские масштабы миростроения. Жестяные конструкции, пустые рамы и ящики, решётки, конусы, цилиндры и чистые планшеты – эти инсталляции, по мнению теоретиков минимализма Р. Морриса, Карла Андре, Д. Флевина и С. Левита, являются «чистым гештальтом, конструкцией сознания, воплощённой в материале».
Геометрические формы, существующие в сознании человека, материализуются, став объектами восприятия в пространстве и движении.
Минимализм
Минимализм – стиль, стремящийся к крайнему упрощению композиции и пренебрежению декором ради поиска идеальных пропорций и цветовых соотношений в основных формах на геометрических фигурах, ритмическом повторении элементов.
Интерьер в стиле минимализм предпочитают, как правило, молодые люди, стремящиеся к простоте и лаконичности в дизайне помещений.